Русич

Отчет с полевой ролевой игры "Мандос"

… и конечно, судьба сложилась несколько иначе.

Мало для кого является секретом, что с 8го по 12е июля я находился в Москве с целью подачи документов (а в моем случае это было равносильно поступлению) в магистратуру ГУ-ВШЭ.
Естественно, что ни о ролевиках (так как знал я очень немногих), ни о ролевых играх (в дополнению к первому пункту, я все же считал, что к играм нужно готовиться, да и ехал я всего на 4 дня) я думать не мог. А повернулось все, как это обычно бывает, совсем по-другому.
То, что я попал на собрание, посвященное «одной ролевой игре», я считаю закономерной случайностью: о самом собрании я узнал от roush_huff, которой, ввиду давней дружбы наших семей, было поручено показывать мне Москву. Собственно, в процессе этой прогулки, достаточно быстро превратившейся из «экскурсии по достопримечательностям» в достаточно живой разговор на интересную, и, главное, общую тему – ролевые игры. В результате то обстоятельство, что наша прогулка закончилась в месте собрания совершенно не удивительно.


На самом собрании я ощущал себя немного не в своей тарелке: было сложно уловить внутренние приколы, понять, кто есть кто и т.д. Немного непривычен для меня был и гендерный состав – парнем я был единственным, о остальном планировался «жуткий» кросспол. Но больше всего меня удивило то, что никто не сомневался, что я буду играть (напомню, до игры оставалось 2 дня).
Изначально, я был представлен мастером sky_swallow, как игротех. Однако, впоследствии, я получил собственную роль: Маэглина, сына Темного Эола
Если честно, я даже с трудом помнил, на что (кого) подписался, стараясь даже не вспоминать, что игровой одежды у меня нет. Впрочем, за появившуюся игровуху спасибо опять же roush_huff - только благодаря ее стараниям и умению общаться со швейной машинкой и тканью она появилась.
Ввиду подобного спонтанного заявления на игру, классические игровые механизмы ушли на второй план: ни обязательной «Квенты смерти», ни автовводных, ни связей особо проработано не было. Впрочем, что-то все-таки было сделано: у меня сложилась определенная концепция персонажа, которую я согласовал впоследствии с su_mi_re, играющей Аредэль, мать Маэглина, и (уже на полигоне) с мастером, попутно играющей Туркафинвэ Тьелкормо. Конечно, эта концепция вполне себе может быть оспорена, но так ее вижу я.

Концепция персонажа:
Маэглин (он же Ломион) «прославился» тем, что добровольно вступил в сотрудничество с Врагом и сдал ему тайный город Гондолин. Впрочем, он сделал это во имя своей любви (или, по крайней мере, того чувства, которое он искренне считал любовью) к своей двоюродной сестре Идриэль, которая не отвечала взаимностью. Для себя Маэглин объяснял это так – она боится непонимания со стороны других, и поэтому не дает воли чувствам. Сам же по себе Ломион был достаточно хорошо обучен отцом и столь же дурно воспитан, что сформировало у него крайне специфических характер: нелюдимый, трудолюбивый, но при этом, умеющий поставить для себя цель, и уже добиваться ее любыми способами, при этом с искусством оратора обосновывать правильность своей позиции. В общем-то, нормальный такой вышел бы мастер, если бы он умел не переводить все чувства в поле рационального действования, а мириться с ними, понимать их и отличать одно от другого. А вот этого как-то было персонажу не дано: люблю – значит надо добиться. Если общество не позволяет добиться, значит нужно его разрушить. Тем более, даже не очень вооруженным глазом (а у Маэглина он был на эти дела хорошо натренирован) заметно лицемерие, двойные стандарты, и прочие радости «загнивающего эльфийского валаризма». В этой ситуации Моргот стал лишь средством (при том, средством более честным и прозрачным) для достижения личных целей, а Гондолин – преградой. Поэтому все его действия были логичны. Прямо до ужаса Темных Сил, как логичны.

Следует, конечно, отметить, что в подобной ситуации была и в моем личном опыте, поэтому Ломион оказался достаточно близким персонажем. Правда, так как эдайн обладают большей гибкостью мышления, нежели эльдар, выбраться мне удалось без разрушенных городов. Но провести такую «работу над ошибками» мне было интересно

Об игре:
Хотелось бы сказать несколько слов и о том, что все-таки за игра планировалась.
Полигонная однодневка на 20-30 человек.
Шестая эпоха – то есть, все события давно прошли. Место: чертоги Мандоса. Вот, в общем-то и все, дальше – книги Толкиена и полет фантазии.

Перед игрой:
Будучи человеком достаточно свободным в плане времени, я заезжал на полигон в стройотряде на строяк за день до игры вместе с sehmeth, gwailome, sky_swallow и sulendil. Правда, когда место было выбрано, палатки поставлены и костер разведен, наступил уже вечер, поэтому был поставлен готовиться глин и расчехлена гитара, а строяк был отложен на день игры.
Впрочем, несмотря на сидение до 3х часов ночи не помешало нам отстроить лабиринт из 200т метров нетканки ровно к приезду остальных игроков.

На игре:
Мы решили начать играть с Аредэль вместе с началом игры (вроде как до этого Маэглин никого не видел). Собственно, вгруз получился достаточно удачный, и практически не прерывался до конца игры, хотя взаимодействовал Ломион в основном с двумя персонажами: своей матерью и Владыкой Намо (ajlil). Ну, впрочем неудивительно, что вокруг витавшей проблемы перводомской клятвы, связанной с Сильмариллами, проблема несчастной любви, тем более, такого странного существа, как Маэглин, мало кого должна интересовать. Тем не менее, нахождение в чертогах и общение с другими пошло ему на пользу – он все-таки нашел для себя решение в казалось бы безвыходной ситуации, заключающейся в следующих пунктах, которые он понять не мог:
1) Эльфы любят один раз. Значит, они предназначены друг для друга. Значит, он обречен на вечное страдание, раз не сумел «удержать» свое счастье? Очень сильно не хотелось бы.
2) Идриэль ушла к смертному. Это вообще не естественно с точки его зрения. А ведь ушла же? Почему? Какова тогда его судьба, согласно п.1.?
3) Итого, понять замысел Эру не представляется возможным, понять Моргота – просто (даже не смотря на то, что его выгнали за пределы Арды). Что тогда его до сих пор объединяет с эльдар, совсем не ясно. Почему он здесь? И что ему делать дальше?
В общем, вот такая чреда неясностей, при том, что вряд ли кто-то изначально (кроме матери, она хотя бы старается) чем-то может помочь. Да и кто захочет общаться с предателем, тем более этого не особо скрывающим (все равно в Мандосе все известно).
Сначала, после непродолжительного разговора, в котором еще успел поучаствовать Финдекано, расстроенный таким поведением родственника (а дядя Турукано, для которого была подготовлена батарея кактусов и обвинений в падении собственного города, решил зачем-то не приехать), заботливая мама повела беднягу Ломиона в обитель Эсты (lissaen) где он долгое время смущал бедную вала софистскими ловушками своих логичных рассуждений и пил что-то, что по мнению матери «должно помочь». На самом деле, не знаю, может это самое «должно помочь» и настроило на некоторый лад, способствующей обретению надежды.
Чуть позже была небольшая беседа с Намо по поводу судьбы Идриэль и Туора – интересно же, как и где находится объект любви, и что таки стало с человеком. В это время, по слухам, Феанаро как раз общался с Эру, Ломион тоже уже подумывал «записаться на прием» и, если узнать, что они живут там долго и счастливо, попросить себя выгнать за пределы мира, аргументировав это тем, что «если уж адан взял мою судьбу, пусть я разделю его участь». Пока же Намо сказал ждать ответа, произошла встреча с игротехническим Нолофинвэ, который Маэглину приходился дедом. Ну, конечно же, рассказ про Гондолин, про то, что эльфы любят один раз, и прочее-прочее, и так только усугубляющее ситуацию.
Позже Намо все-таки сказал о судьбе Идиэль: она живет в садах Лориэна, Туор ушел за грань, но она не жалеет об этом, и считает, что сделала верный выбор. Конечно, Маэглина (с моей концепцией в особенности) это жутко расстроило. Потом опять разговоры с мамой и Финьо, однако пути выхода так и не видно.
Единственное обозримое решение было лишь спрашивать всех, имеющих подобную проблему: Туркафинвэ Тьелкормо, например.
Однако, первым попался (может даже так и лучше) Айканаро (sullenwen), любивший смертную женщину. Он, по крайней мере, заставил задуматься о невозможности такого союза на примере Берена и Лютиэнь. Тут Ломион не знал, что возразить, и поговорить после этого с Тьелко казалось крайне логичным.
Тьелкормо изначально нес какую-то чушь о взаимодействии двух воль в любви (старик Теннис бы хлопал в ладоши от радости, но он из другой сказки), так что Маэглин что-то уже отчаялся получить конструктивное (мелькнула мысль: «Лорд Тьелкормо, ты ли это после нашего вчерашнего разговора у костра?»), как тут Туркафинвэ изрек глубокую мысль в стиле эльфы, конечно, любят один раз, но вот у дедушки Финвэ что-то две жены было… И тут Маэглин понял, как его все нае Это, пожалуй, был такой момент катарсиса. [Конечно, я потом понял, что в Скай было не до меня, потому как у нее только что какие-то мастерские дела решались. А я как обычно, в самое удачное время.]
Второй момент случился, когда нам с Аредэль привели Темного Эола. Конечно, Ломион сразу предъявил папе, все, что о нем думал (мама даже решила на время уйти), но видимо, годы одиночества так сильно измени отца, что вместо предъявления еще большего списка косяков сыну, он просто согласился и попросил прощения. Сказал что всех любит, и готов уйти с нами в эти самые сады Лориэна. Ну, раз такое дело, подумал Маэглин, значит про любовь мне здесь все врут, и ничто не вечно под луной (даже отцовский характер), пора исправлять свои косяки, и построить где-нибудь город взамен разрушенного. И Ирмо (roush_huff) увел его вместе с отцом и матерью из Чертогов…

После игры и спасибы:
Сам выход из Чертогов – это было просто замечательно, когда из туманной тени выходишь на солнечную поляну, понимаешь, вот оно – эстель, и ты, наглец, эгоист и предатель, таки обрел ее. После игры мы уже наблюдали из лагеря, как все постепенно выходили. Но мне (как тени персонажа) не было дел до проблем с клятвой и радостью от ее освобождения. Я просто наблюдал.
Разрушение Чертогов мне показалось сумасшествием, (Вот, типа, Маэглин, чувствуй, какая боль смотреть как рушат то, что создано твоими руками, ну) конец игры несмотря на его всю неканоничность – закономерным.

Большое спасибо (нечеловеческое прям, и дже не эльдарское) главному устроителю бардака: sky_swallow. Это было просто ах! Иначе не скажешь. И за игру, и за кастинг – я прям не знаю, как ты так удачно угадала:)
Не меньшее спасибо roush_huff, потому как без этого человека меня бы на этой игре не было.
Спасибо su_mi_re - с тобой было очень приятно играть! У меня была очень труевая мама, завидуйте все :-P
Спасибо всей строительной команде, за то, что мы с помощью молотка и такой-то матери двух степлеров и нетканки сумели создать ЭТО! Кстати, не осталось ли фоток – я вообще ни одной не видел.
Спасибо всем, с кем хоть немного удалось поиграть. А с кем не удалось – я думаю, что мы еще поиграем. Вы классные, эльдар!

П.с. Ах, ну да, как же я мог забыть. Конец игры омрачился приездом милиции, которая чего-то хотела. Ну как приехали, так и уехали, черт с ними. Интересно было другое: когда почти те же люди, приехали на полигон на пикник через месяц (я не ошибся, да?), милиция приехала вновь. Поговорили, и добрые дяденьки милиционеры, предостерегли девушек, что месяц назад здесь собралась толпа из 60ти (!!!) воинственных (!!) феменисток(!). Так что вот. Меня записали в три воинственных феминистки. Прошу любить и жаловать.
"Сам выход из Чертогов – это было просто замечательно, когда из туманной тени выходишь на солнечную поляну, понимаешь, вот оно – эстель, и ты, наглец, эгоист и предатель, таки обрел ее".
ЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!
запосчу реплику в жж и дайри ))
Спасибо тебе, ты был наитруевейшим Маэглином - мрачным, углубленным в себя, недоверчивым, думающим.
"Что мы с помощью молотка и такой-то матери двух степлеров и нетканки сумели создать ЭТО!"
ЫЫ!! Я хочу _такую_большую игру! ))
Фотки остались, но мало и несколько проблема с фокусом на некоторых.
Да, большая игра - это было бы здорово.
Правда, планы на лето у меня туманны, но к тебе на именную роль я бы очень не против:) Ну и в стройбригаду, куда ж там - надо же интерес "строить Мандос" подтверждать.

А про реплику: ну тут уж как было - самое яркое впечатление с игры.
фотографии есть у меня - приезжай смотреть))

спасибо за отчет ^^
и, да, сам повесишь ссылку в сообществе или мне сделать?
Ну, видимо, зря сегодня не приехал. Да ну ладно - до конца недели, думаю, ждет:)

Лучше ты повесь - я в твой дайрик зайти не могу:(
Хотя почти все и так в курсе.
Не, ну я понимаю, я сибирский тормоз парень, но ты-то уж могла их получить:)
Забавно. Думаю, Руш отреагирует, что-нибудь придумаем :)
Вау!
Спасибо за отчет)
Тру-Маэглин был, Морифинвэ впечатлился))
Спасибо, Марв.)
Жаль, с Первым Домом почти поиграть не удалось - как-то интересы не пересекались. Думаю, еще компенсируем;)
Да, мало было кусочков взаимодействия, увы... Но на меня, с сидящей тогда на крыше Сэлль, Маэглин не мог не произвести впечатления)
Спасибо за заезд-строяк и за Маэглина. Жаль, Куруфину было как-то не до активного с ним взаимодействия, ну так не последняя наша игра ) Но это было важно - знать, что семья старой подруги наконец собралась воедино и стройными рядами ушла из этих проклятых Чертогов.
Да, это для всех радость, наверное, была :)
Тут по крайней мере совместная игротехника намечается.
К сожалению, на игре у меня не получилось в нужном объеме сыграть Нолофинвэ... А к разговору с Маэглином вообще не было никаких мыслей... Позже обдумалось и получилось, что Финголфин своему родичу мог сказать примерно вот это:
Ты говоришь про то, что в твоей жизни была звезда, твоя любимая - Итариллэ, но она любила другого. Ты говоришь, что из любви решился сдать Гондолин Врагу. Что ж... Значит, то, что ты чувствовал, не было любовью. Любовь не может толкнуть эльда на злое дело. Любовь не должна заслонять весь мир.
Ты говоришь о том, что твоя звезда погасла... Моей матери Индис пришлось пережить смерть своего супруга и моего отца Финвэ. И... он не выйдет из Чертогов, потому что Мириэль... вернее, Фириэль, первая жена Финвэ захотела вернуться к жизни, и не может быть у живущего двух жен. Все они нашли в себе силы пережить это и жить дальше.
А, попробуйте моему Маэглину объяснить, что любовь не должна заслонять весь мир. Почти бесполезный ход. А про жен Финвэ лучше тогда было не рассказывать - тут опять эльфийские законы и все такое.
Маэглин и Даэрон - это два горячих эльда, которым объяснять, что любовь не должна заслонять весь мир - бестолку и очень опасно для объясняющего. Если не готов кинуть весь мир к ногам любимой - то вот это как раз и не любовь, а так, симпатия. Только вот нашли эти двое абсолютно разные выходы: один ушел, когда уже понял, что дальше некуда, а второй сдал город в последней надежде наконец-то обладать любимой. Я решение Маэглина не одобряю, вариант Даэрона мне куда ближе, но понять могу, потому что мотивация одна и та же - любовь, заслонившая собой весь мир.
Да Даэрон тоже молодец, хотя для "общества" менее разрушителен. Но и, как ни парадоксально, более, с моей точки зрения, безвыходен.
Именно так. Либо выход для себя и чужие смерти - либо собственная безысходность, безумие и уход далеко и надолго, без причинения зла другим. Каждый выбирает по себе.