Блики

Захар Прилепин - Патологии (рецензия)

Всю прошлую неделю я был в рабочем безумии. Мы сдавали проект, и это был мой самый первый проект. И вот, выходя на минуты из легкого мира кафе и шоколада, я погружался в пучину грязи, крови и физиологических упражнений произведения Захара Прилепина "Патологии".

patologii

Это книга о чеченской войне. Если точнее даже, о судьбе одного бойца в этой войне. Бойца, как отмечают, не бесстрашного, а самого обыкновенного, со своими понятными человеческими чувствами.
Начинается она с претензией на оригинальность - с послесловия. Это послесловие вроде бы даже заставляет нас подумать, что даже в самые серьезные моменты герой выживет и ничего не случится. Впрочем, "что-то" случается уже там, и герой не перестает бороться за свою жизнь.

Книга примечательна своей нейтральностью. Патриот заметит там силу русского оружия, оппозиционер - разгильдяйство, распил и воровство в армии. Все потому, что и то, и другое - это жизнь. Герои автора гипертрофированны, но только чуть-чуть. Каждому из них сопереживаешь, и вместе с тем автор невольно заставляет задуматься, почему кто-то остается в живых, а кто-то нет.

Военная рутина (если так можно назвать действие с перманентным экзистенциальным напряжением) перемежается рассказами о прошлом и единственной любви героя. Автор приводит картины нищеты, болезни и секса с той же физиологической точностью, с которой живопишет боевое полотно. Эти картины помогают узнать о прошлом героя, однако, существуют скорее как отдельная реальность, в которую герой выпадает в минуты размышлений или сна. Смягчая повествование о чеченских буднях,

Называя книгу "Патологии", автор, скорее всего, хотел указать, сколько иррациональных поступков совершаем и чувств испытываем. Название мне не запомнилось - может, это связано с личной патологичностью, но, скорее всего, само это призрачное различение между нормой и патологией значительно перебивается более явным и осязаемым различением между жизнью и смертью. Ведь это единственный по-настоящему объективный критерий.

Я рекомендую эту книгу любителям реализма, эпоса о мужском мужестве и просто желающим осознать, в каком прекрасном и одновременно хрупком мире мы живем.